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청경채는 중국 배추의 일종으로 아삭한 식감을 가지고 있습니다. 잎과 줄기가 푸르다고 하여 청경채라는 이름이 붙여졌고 청경채는 씹으면 수분이 많이 나오며 특별한 맛이 나지 않는 것이 특징입니다.
청경채는 100g당 13 ~ 18kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
청경채 100g은 어느 정도의 양일까요? 청경채 100g은 3줄기에 해당하는 양으로 1줄기에 4kcal ~ 6kcal입니다. 청경채를 섭취함으로써 특별한 부작용이 나타나지 않기 때문에 하루 적정 섭취량은 따로 정해져 있지 않습니다.
청경채의 효능은?
1. 청경채에 함유된 "베타카로틴"은 항산화 작용을 돕는 역할을 하는데 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과를 볼 수 있습니다.
베타카로틴은 몸으로 흡수되면서 비타민 A로 바뀌게 되는데 초록 채소 중 하나인 피망과 비교했을때 5배에 달하는 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민 A는 시력을 개선해주며 눈을 보호해주는 효능을 가지고 있어 눈 건강에 좋습니다.
2. 청경채에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 혈관 속에 쌓여있는 나트륨을 배출해주는 역할을 합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 혈압까지 조절하는 하는 효능을 가지고 있어 심혈관질환을 예방하는데 효과적이라고 할 수 있습니다.
3. 청경채에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며, 성장기에 있는 아이들의 뼈 성장에 도움을 줍니다. 또한 골다공증을 예방해주는 효과를 가지고 있어 관절이 약한 노년층에게 도움이 되는 식재료라 할 수 있습니다.
4. 청경채에는 식이섬유가 풍부하여 장을 활발하게 해주며 변비 증상을 개선해주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 적은 양을 섭취해도 포만감을 쉽게 느낄 수 있는 장점을 가지고 있고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.
5. 청경채에는 비타민 C가 풍부하여 면역력 증진에 도움을 주며, 피부를 깨끗하게 해 주어 피부미용에 도움을 줍니다.
청경채는 생으로 무쳐먹어도 좋지만 청경채에 많이 함유된 "베타카로틴"이라는 성분은 기름과 함께 조리되면 잘 흡수가 되므로 볶음요리로 활용하여 먹는 것이 가장 좋다고 할 수 있습니다. 데쳤을 경우 참기름을 첨가해주면 되기 때문에 사실상 어떤 방법으로 요리해도 상관없는 재료가 청경채라고 할 수 있습니다.
저렴하고 건강에 도움을 주는 청경채를 다양한 요리에 넣어 섭취해 보시길 바랍니다.!