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땅콩은 다양한 효능을 가지고 있어 간식으로 많이 섭취하는 견과류 중 하나입니다. 땅콩이 건강에 좋은 이유에 대해 자세히 알아보도록 합시다.
1. 땅콩에는 비타민 E와 리그넨 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 세포의 손상을 줄여주게 되며, 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다. 특히 비타민 E는 피부를 건강하게 해 주며 피부의 탄력을 높여줍니다.
2. 땅콩에는 단백질이 많이 함유되어 있어 운동을 즐겨하시는 분들에게 매우 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.
땅콩 100g에는 약 25.74g의 단백질이 함유되어 있으며 이는 닭가슴살 100g에 함유되어 있는 23g보다 높은 수치입니다.
수치가 보여주 듯이 땅콩에는 많은 단백질이 함유되어 있어 근육을 유지하고 성장시키는 데 큰 도움을 주게 됩니다.
3. 땅콩에는 오메가 3 및 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하며 중성지방을 없애는 데 도움을 주게 됩니다.
땅콩을 꾸준히 섭취해 줄 경우 심장병, 뇌졸중, 동맥경화증 등과 같은 질병으로부터 예방할 수 있습니다.
4. 땅콩에는 칼슘 및 마그네슘, 인 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있는 데 이러한 성분들은 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 줍니다.
5. 땅콩에 함유되어 있는 칼륨은 체내에 있는 짠 성분을 배출 시키는 데 도움을 줘 혈압을 조절해주는 기능을 하며, 단백질과 식이섬유는 혈당을 안정화 시키는 데 도움을 줍니다.
6. 라이신, 아이소루신, 류신 등의 성분은 두뇌 활동과 호흡기를 보호해주는 역할을 합니다.
7. 비타민 E와 피토스테롤과 같은 영양소는 뇌 기능을 개선해주는 역할을 하며 인지 능력을 향상시키는 데 도움을 주게 됩니다. 시험을 앞둔 수험생이나 학생에게 매우 좋다고 할 수 있습니다.
땅콩은 많은 효능을 가지고 있지만 고칼로리 음식으로 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 땅콩 100g (약 140개) 기준 520kcal를 가지고있어 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 비만을 유발할 수 있습니다.
크기가 작아 한 번에 많은 양을 섭취하기 쉬운 데 부작용을 줄이기 위해 한 줌 정도만 섭취하는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다.
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