파인애플은 풍부한 과즙을 함유하고 있고 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나입니다.
통조림으로 가공되어 시중에서 자주 접할 수 있는 과일이며 다양한 음식에도 활용될 정도로 파인애플은 맛있고 많은 효능을 가지고 있습니다.
하지만 모든 음식은 많이 먹으면 독이 되듯이 파인애플 또한 많은 양을 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다. 혀 통증과 위 장애를 일으킬 수 있기 때문에 하루에 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
하루에 100g ~ 150g만 섭취해도 비타민C를 충족할 수 있기 때문에 100g ~ 150g만 섭취해 주는 것이 좋습니다. 100g은 약 파인애플 1/4에 해당하는 양이며 종이컵을 기준으로 약 한 컵에 해당하는 양이라고 할 수 있습니다.
(파인애플 100g은 약 55kcal에 해당합니다.)
파인애플의 효능에는 무엇이 있을까요?
1. 파인애플에는 다양한 영양분이 함유되어 있지만, 특히 비타민C의 함유량이 높습니다. 파인애플 100g만 섭취해도 비타민C 하루 권장량을 충족할 수 있을 정도로 많은 비타민C가 들어있습니다.
비타민C는 면역력 증진, 피부미용과 혈관 기능 장애 개선, 콜레스테롤 수치 감소, 등 몸에 이로운 효과를 주게 됩니다.
2. 파인애플에는 비타민뿐 아니라 칼륨의 함유량 또한 높은데 칼륨은 혈압을 조절하는데 큰 도움을 주게 됩니다.
즉, 파인애플은 몸속에 축적된 나트륨을 배출해 주며 혈관의 긴장을 완화시켜줘 고혈압에 좋은 영향을 주게 됩니다.
3. 파인애플은 섬유질이 풍부하여 적은 양을 섭취해도 큰 포만감을 느끼게 해주며 열량이 높지 않기 때문에 다이어트에 도움을 주게 됩니다.
배가 고플 때 간식으로 파인애플을 섭취해 준다면 식사량을 조절할 수 있어 다이어트에 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.
또한, 섬유질이 많기 때문에 변비에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 파인애플에는 '망간'이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 뼈를 튼튼하게 만들어주며 성장에 도움을 주게 됩니다. 따라서 성장기에 있는 사람들에게 파인애플은 좋은 간식이 될 수 있습니다.
5. 파인애플에는 '브로멜라인'이라는 성분이 함유되어 있는데 단백질 소화 효소라는 특성이 있어 호흡기 질환, 다양한 염증, 관절염 등의 증상을 완화해주는데 도움을 주게 됩니다.