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한라봉 효능, 한라봉 칼로리, 한라봉 하루 섭취량, 맛있는 한라봉 고르는 법, 한라봉 100g 어느정도?, 한라봉 100g 양

자라나는새싹나무 2020. 12. 25. 22:10

한라봉은 제주 여행을 가면 자주 접할 수 있는 과일이며 가족선물, 지인 선물 등으로 많이 구입하는 맛있는 과일입니다.

한라봉은 상큼하고 단 맛을 가지고 있어 남녀노소 좋아하며 칼로리가 낮아 다이어트를 하시는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.

한라봉은 100g에 48kcal이며 한라봉 한 개의 무게는 약 200g 내외입니다. 따라서 약 한라봉 반 개가 100g이며 반 개에 해당하는 양이 48kcal라고 할 수 있습니다.

또한, 한라봉을 반 개 ~ 한 개만 섭취해도 비타민C 하루 권장량을 채울 수 있습니다. 한라봉은 특별한 부작용이 없지만, 칼로리가 낮다고 해서 많이 섭취하면 복통, 설사를 할 수 있습니다. 따라서 하루에 한 개만 섭취하는 것이 적당하다고 할 수 있습니다.

 

한라봉의 다양한 효능

 

1. 한라봉에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 면역력을 높이는데 도움을 주고 피로회복과 감기 예방에 효과적입니다. 따라서 겨울철에 한라봉을 섭취해주면 감기를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 한라봉에는 '카르티노이드'라는 성분이 있는데 이 성분은 대표적인 항산화 물질노화 방지에 탁월하다는 것으로 알려져 있습니다. 

 

3. 한라봉은 칼로리가 낮은 편에 속하기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 식사 전에 한라봉을 섭취할 경우 식사량을 줄일 수 있으며 식사 대용으로 섭취해도 포만감이 느껴지기 때문에 다이어트에 효과적인 과일 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

4. 한라봉의 하얀 속껍질에는 '헤스페리딘'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 헤스페리딘이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 뇌졸중, 천식을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

 

5. 한라봉의 노란 겉껍질에는 '리모넨'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항암작용에 탁월하기 때문에 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

다만, 겉껍질에는 농약 성분이 남아있을 수 있기 때문에 소금으로 깨끗이 닦아줘야 하며 겉껍질은 상대적으로 씹어먹기가 힘들어 그대로 섭취하는 것 보다는 차로 우려먹는 것이 좋습니다.

 

6.  한라봉에는 비타민A, 비타민P가 함유되어 있는데 비타민A는 눈의 피로를 줄여줘 시력을 보호해주고 비타민P는 지방이 쌓이는 것을 방지해 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 성인병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 

맛있는 한라봉 고르는 방법

 

한라봉의 껍질을 확인하면 당도가 높은 것인지 낮은 것인지 알 수 있습니다. 껍질이 두꺼운 것은 당도가 낮고 껍질이 얇은 것은 대체로 당도가 높습니다. 따라서 한라봉을 고를 때는 껍질이 얇은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한, 겉면에 주름이 많이 생긴 것처럼 보이는 한라봉은 싱겁거나 쓰거나 신맛이 강할 수 있기 때문에 표면이 매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다. 

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