레몬은 신 맛이 강한 과일로 생과 그대로 먹기보다는 레몬즙, 레몬청으로 만들어져 각종 음식에 이용되거나 향신료, 화장품 등에 이용됩니다.
기본적으로 레몬에는 비타민이 많이 함유되어 있다는 것을 많이 알고 계십니다. 이는 몸이 처지는 여름에 도움을 줄 뿐 아니라 겨울철 감기예방에 도움을 주기 때문에 사계절 내내 섭취해도 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
레몬은 대부분 차로 많이 섭취하게 되는데 레몬청에는 설탕이 생각보다 많이 함유되어 있고 산 성분이 강하기 때문에 많은 양을 섭취하시면 안 됩니다. 하루에 1~2잔 사이로 섭취하는 것이 좋으며 설탕 함유량이 적은 제품을 고르는 것이 좋습니다.
음식에 사용할 때는 반 개 ~ 한 개를 사용하고, 사용하기 바로 직전에 레몬즙을 짜 비타민C의 파괴를 최소화하는 것이 좋습니다. 레몬에 있는 비타민C는 빠르게 파괴되기 때문입니다.
레몬의 효능에는 무엇이 있을까요?
1. 레몬에는 '리미노이드'라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내에 있는 세포를 보호해주고 암세포의 성장을 억제, 막아주기 때문에 높은 항암효과를 볼 수 있습니다.
2. 레몬에는 비타민C가 많이 함유되어 있는데 비타민C는 피부미용에 도움을 주고 면역력 증진에 도움을 줘 감기예방에 탁월한 과일이라고 할 수 있습니다. 따라서 겨울철에 레몬차를 섭취해 주게 되면 감기 예방 효과를 볼 수 있습니다.
3. 레몬에는 '구연산'이라는 성분이 함유되어 있는데 구연산은 축적된 피로를 해소해주는데 효과적입니다. 특히, 에너지 생성을 위해서는 철분이 필요한데 레몬은 철분 흡수를 촉진시켜 더욱 좋은 효과를 누릴 수 있습니다.
4. 레몬에 있는 '펙틴'이라는 성분은 다이어트에 도움을 주게 됩니다.
펙틴이 물과 만나면 부피가 커져 더욱 큰 포만감을 느끼게 되고 섭취하는 음식의 양이 줄어들어 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 레몬에는 '에리오시트린'이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 피부의 노화가 진행되는 것을 늦춰주고 기미나 잡티, 여드름 등을 없애는데 도움을 주게 됩니다.
6. 그밖에도 동맥경화 예방, 고혈압 개선 등 많은 효능을 가지고 있습니다.