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무럭무럭 자라나
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호두는 대표적인 견과류 중 하나입니다. 두꺼운 껍질을 가지고 있어 깨는 것이 쉽지 않고 알맹이는 작지만, 정말 많은 효능을 가지고 있습니다.
호두는 약간의 씁쓸한 맛과 고소한 맛을 적절히 가지고 있어 많은 사람들에게 인기 있는 견과류 중 하나라고 할 수 있는데 호두를 섭취할 경우 껍질이 까진 호두보다는 껍질이 있는 것을 구입하는 것이 건강상 많은 효능을 볼 수 있습니다.
그 이유는 호두에는 지방이 많아 산화되기 쉽기 때문에 섭취 전에 껍질을 까는 것이 좋습니다.
호두의 다양한 효능은?
1. 호두에는 식물성 오메가-3 지방인 알파 리놀레산을 다른 견과류나 콩류보다 더 많이 함유하고 있습니다. 또한, 폴레페놀 함량도 매우 높은데, 이 성분들은 뇌의 손상을 예방하며 인지도 개선에 도움을 주게 됩니다. 호두는 인지력 저하를 유발하는 산화 스트레스와 염증을 감소시켜 뇌에 좋은 영향을 주게 됩니다.
2. 호두에는 타닌, 멜라토닌, 비타민 E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암 예방에 효과적 이라는 연구 결과를 가지고 있습니다.
3. 호두에는 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘 되게 도와주며 조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어 적정량은 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 변비에도 좋은 영향을 주기 때문에 변비로 고생하시는 분들에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
4. 호두에는 '페놀릭'이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 항산화, 항암에 효과적인 성분이라고 할 수 있습니다. '페놀릭'은 대장에 염증 또는 궤양이 생기는 염증성 장질환 개선에 도움을 주며 이로 인해 설사, 발열, 혈변을 예방할 수 있습니다.
5. 호두에는 칼슘과 '토코페롤' 이라는 성분을 함유하고 있는데 칼슘은 신경안정에 도움을 주며 토코페롤은 뇌의 피로 물질을 배출시켜주는 역할을 합니다. 이 성분으로 인해 불면증을 개선하는 효과를 볼 수 있습니다.
6. 호두는 비타민 E 함유량이 다른 견과류보다 2~15배 많아 혈액순환 개선, 성기능 향상, 노화 지연, 근육 강화, 상처 치유 등의 효과를 볼 수 있습니다.
7. 호두는 단백질을 많이 함유하고 있으며 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 따라서 머리카락이 굵어지는 효과를 볼 수 있어 탈모를 예방할 수 있으며, 마그네슘이 풍부하여 혈관 속 콜레스테롤을 제거 함으로써 혈압을 조절할 수 있습니다.
몸에 좋은 호두 하루에 얼마나 먹어야 할까요?
호두의 칼로리는 100g 660kcal로 생각보다 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 하루 적정 섭취량은 호두 반쪽으로 약 14개, 한쪽의 경우 7개입니다. 이는 186kcal에 해당합니다.
호두가 칼로리는 높지만, 연구 결과 하루에 2줌의 양을 섭취해도 체중이 특별히 증가하지 않는 것으로 나타났습니다. 하지만, 이 보다 많은 양을 섭취하는 것은 올바르지 않으며 과다 섭취 시에 설사, 복통, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.