일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 부동산 공법
- 분양전환 주택 청약
- 청약 당첨자 기준
- 상속받은 주택
- 청약 무주택자
- 입주자 선정 방법
- 공인중개사 공법 정리
- 주택 수 산정법
- 이혼한 경우 청약
- 재혼한 경우 청약
- 봄나물
- 청년주택드림청약통장
- 상속주택 무주택자
- 청약 당첨자란?
- 일반공급 자격
- 청약통장 해지
- 청약 제한
- 당첨자 기준
- 무주택자 전용면적
- 청약
- 청약 무주택자 기간
- 주택청약
- 공인중개사 공법
- 예외적 무주택자
- 청약조건
- 무주택자 예외
- 부동산 공법 핵심정리
- 청약 당첨자 제약
- 무허가건물 주택 수
- 1순위 자격
- Today
- Total
무럭무럭 자라나
굴의 효능, 굴 하루 섭취량, 굴 칼로리, 굴 100g 양, 좋은 굴 고르는 방법,굴 부작용, 굴 100g 어느정도? 본문
겨울철이 되면 싱싱한 해산물을 많이 찾게 됩니다. 조개류는 추워지는 날씨에 제철을 맞아 영양도 높아지고 맛도 좋아집니다. 그중에서도 많은 사람들이 굴을 찾게 되는데 굴은 석화와 굴 두 가지 이름으로 불리게 됩니다.
석화는 갯바위에 붙은 자연산 굴을 의미하는데 껍질이 반쪽 붙여 있는 것은 석화라 하며 껍질을 다 까고 알맹이만 남은 것을 굴이라고 합니다. 따라서 석화와 굴은 같은 것이라 보시면 됩니다.
굴은 100g당 96kcal로 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 100g의 양은 20개 내외(크기에 따라 차이가 발생할 수 있음)라 할 수 있으며 하루에 8개만 섭취해도 하루에 필요한 철분을 보충할 수 있습니다.
모든 식품은 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있는데 굴 또한 많은 양을 섭취할 경우 복통과 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 굴은 하루에 10개 내외의 양만 섭취하는 것이 좋습니다.
굴의 다양한 효능
1. 굴에는 '글리코겐'이라는 성분을 함유하고 있습니다. 몸 속에 글리코겐이 적어지게 되면 피로감을 느끼게 됩니다.
굴을 섭취함으로써 글리코겐을 보충할 수 있는데 평소에 피로감을 느끼거나 활동량이 많은 사람들에게 굴은 좋은 영양 식품이라고 할 수 있습니다.
2. 굴에는 '타우린'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하는 역할을 하여 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.
3. 굴을 피부미용에 좋은 영향을 줍니다. 굴 속에는 풍부한 비타민과 무기질 성분이 있는데 이는 피부를 탄력 있게 만들어주며 각종 트러블을 없애는데 도움을 줍니다. 따라서 여드름 등으로 인해 고통을 받고 있는 사람들에게 굴은 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
4. 굴에는 아연의 함유량이 높은데 아연은 모발을 건강하게 해줍니다. 머리카락이 자라는 데 있어 아연은 핵심 영양소이기 때문에 아연을 보충해주게 되면 머리카락이 잘 자라게 되고 손상된 모낭의 복구를 도와줘 모발을 건강하게 유지시키는데 도움을 줍니다. 탈모로 인해 고생하시는 분들에게 굴은 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
5. 굴에는 철분과 구리가 풍부하게 함유되어 있습니다. 여성과 청소년에게 철분과 구리를 보충해주는 것은 중요하다고 할 수 있습니다. 여성은 월경으로 인해 청소년은 빠른 성장으로 인해 철분이 부족해져 결핍 상태가 될 수 있습니다.
굴을 섭취하면 많은 철분과 철분의 흡수를 돕는 구리를 보충할 수 있기 때문에 여성과 청소년은 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.
6. 굴의 칼로리는 100g당 약 96kcal로 고단백 저칼로리 식품이라 할 수 있습니다. 지방 함량이 적은 반면 칼슘과 단백질, 등이 풍부하여 다이어트로 인해 부족해진 영양소를 공급하는데 효과적인 식품이라 할 수 있습니다.
좋은 굴 고르는 방법
싱싱하고 맛있는 굴은 살이 통통하며 광택이 납니다. 손으로 눌렀을 때 탄력이 있으면 싱싱한 것이고 탄력이 없다면 조금 오래된 것일 가능성이 있습니다. 또한 가장자리에 검은 테가 또렷한 것이 껍질을 깐 지 얼마 안 된 것이라 싱싱하다고 할 수 있습니다.