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자라나는새싹나무 2021. 1. 6. 23:22

 

해바라기는 오래전부터 외관상 아름다움을 주는 식물로 많이 알려졌는데, 만화나 tv 프로그램에서 자주 방송되면서 해바라기 씨에 대한 관심도도 많이 높아졌습니다.

해바라기 씨는 단단한 껍질로 둘러싸여 있는 견과류 중 하나 인데, 보통 식용유로 많이 쓰이며 껍질을 제거한 해바라기 씨를 직접 먹거나, 샐러드나 시리얼 등과 곁들여 먹기도 합니다.

해바라기 씨는 퉁통하고 씨앗 색깔이 누렇고 고른 것이 좋은 것이라 할 수 있습니다.

 

해바라기씨의 효능은?

1. 해바라기 씨에는 '셀레늄'이라는 성분을 함유하고 있습니다. 셀레늄은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 역할을 하며 활성산소노폐물제거해줘 피부 노화방지, 피부 미용에 도움을 주게 됩니다.

 

2. 해바리기 씨에는 비타민 E의 함유량이 높습니다. 비타민 E는 눈 건강을 지켜주며 각종 염증 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 혈류의 흐름을 개선하여 스트레스성 탈모도움을 주게 됩니다.

 

3. 해바라기 씨에 있는 '리놀레산'이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 정상화하는 역할을 합니다. 따라서 혈관을 튼튼하게 하며 심장마비와 같은 심장질환으로부터 몸을 예방할 수 있습니다.

 

4. 해바라기 씨에 있는 마그네슘혈압을 조절하는 역할을 하며, 씨앗 화합물은 혈관의 수축 효소를 차단하는 역할을 하여 혈관을 이완하고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

마지막으로 해바라기씨에는 미네랄, 각종 비타민, 불포화지방산 등 다양한 성분을 함유하고 있어 동맥경화, 당뇨병, 심장병, 성인병 예방 등의 효능을 볼 수 있습니다.

 

해바라기 섭취시 주의사항

해바라기 씨는 많은 효능을 가지고 있지만, 100g611kcal로 칼로리가 높은 편에 속하고 있고 해바라기 씨에 있는 '카드뮴'이라는 성분 때문에 부작용이 발생할 수 있습니다.  또한, 식물 알레르기가 있다면 재채기나, 구역질 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

알레르기가 없다고 해도 '카드뮴'을 한 번에 많이 섭취할 경우 신장에 무리를 줄 수 있으므로 하루 적정량을 지키며 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 

해바라기 씨의 하루 적정섭취량30g으로 이는 손바닥 기준 한 줌 ~ 두 줌에 해당하는 양입니다이를 초과해서 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.

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