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무럭무럭 자라나
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두릅은 대표적인 봄나물 중 하나이며 두릅 특유의 씁쓸한 맛을 즐기기 위해 많은 사람들이 찾고 있는 채소류입니다.
두릅의 씁쓸한 맛은 입 맛을 돋우게 하여 식욕이 떨어진 분들에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
두릅은 땅두릅과 나무 두릅 두 종류로 나눌 수 있습니다. 땅두릅은 4~5월에 돋아난 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이라고 할 수 있고, 나무 두릅은 말 그대로 나무에서 자라나는 것을 말합니다.
나무두릅은 상대적으로 채취량이 적어 단가가 높은 편이며 땅두릅은 생산력이 높고 단가가 낮은 특성이 있습니다.
두릅의 효능
1. 두릅에는 '사포닌'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 '나이트로사민'이라는 암을 생성하는 물질이 생성되는 것을 예방해주며 혈당을 낮추는데 탁월하여 당뇨병에도 좋은 영향을 주게 됩니다.
2. 두릅에는 철분의 함유량이 높습니다. 철분은 모발 건강에 도움을 주며 특히 모발 재생력을 높여 머리가 잘 자라게 해 줍니다. 따라서 탈모로 고민이신 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
3. 두릅에는 칼슘의 함량도 높아 뼈를 튼튼하게 해 주며 목과 허리 통증, 류머티스 관절염 등에 효과적이며 신경을 안정시켜 불안과 초조함을 없애는 데 도움을 줍니다.
4. 두릅에는 비타민(A, B1, B2, C)이 함유되어 있는데 이는 피로회복에 도움을 주고 면역력 증진, 감기 예방 등에 효과적이라 할 수 있습니다. 특히, 두릅은 봄철 춘곤증을 해결할 수 있는 가장 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
5. 두릅에 있는 풍부한 엽록소는 콜레스테롤 수치 상승을 억제하는 역할을 하며, 체내에서 단백질, 수분대사 등의 각종 대사기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.
두릅 섭취 시 주의사항
두릅을 불에 오래 가열할 경우 두릅에 있는 많은 비타민이 파괴될 수 있습니다. 따라서 두릅을 데칠 경우 살짝만 데치는 것이 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
두릅은 소량의 독성을 가지고 있어 꼭 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹거나 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 위가 상할 수 있고 식중독에 걸릴 가능성이 높아질 수 있기 때문입니다.