무럭무럭 자라나

두릅 효능, 두릅 섭취 시 주의사항, 두릅 부작용, 나무두릅, 땅두릅, 두릅 독성 본문

건강정보

두릅 효능, 두릅 섭취 시 주의사항, 두릅 부작용, 나무두릅, 땅두릅, 두릅 독성

자라나는새싹나무 2020. 12. 28. 23:50

두릅은 대표적인 봄나물 중 하나이며 두릅 특유의 씁쓸한 맛을 즐기기 위해 많은 사람들이 찾고 있는 채소류입니다.

두릅의 씁쓸한 맛은 입 맛을 돋우게 하여 식욕이 떨어진 분들에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

두릅은 땅두릅나무 두릅 두 종류로 나눌 수 있습니다. 땅두릅은 4~5월에 돋아난 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이라고 할 수 있고, 나무 두릅은 말 그대로 나무에서 자라나는 것을 말합니다.

나무두릅은 상대적으로 채취량이 적어 단가가 높은 편이며 땅두릅은 생산력이 높고 단가가 낮은 특성이 있습니다.

 

 

두릅의 효능

1. 두릅에는 '사포닌'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 '나이트로사민'이라는을 생성하는 물질이 생성되는 것을 예방해주며 혈당을 낮추는데 탁월하여 당뇨병에도 좋은 영향을 주게 됩니다.

 

2. 두릅에는 철분의 함유량이 높습니다. 철분은 모발 건강에 도움을 주며 특히 모발 재생력을 높여 머리가 잘 자라게 해 줍니다. 따라서 탈모로 고민이신 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

3. 두릅에는 칼슘의 함량도 높아 뼈를 튼튼하게 해 주며 목과 허리 통증, 류머티스 관절염 등에 효과적이며 신경을 안정시켜 불안초조함을 없애는 데 도움을 줍니다.

 

4. 두릅에는 비타민(A, B1, B2, C)이 함유되어 있는데 이는 피로회복에 도움을 주고 면역력 증진, 감기 예방 등에 효과적이라 할 수 있습니다. 특히, 두릅은 봄철 춘곤증을 해결할 수 있는 가장 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 

5. 두릅에 있는 풍부한 엽록소콜레스테롤 수치 상승을 억제하는 역할을 하며, 체내에서 단백질, 수분대사 등의 각종 대사기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

두릅 섭취 시 주의사항

두릅을 불에 오래 가열할 경우 두릅에 있는 많은 비타민이 파괴될 수 있습니다. 따라서 두릅을 데칠 경우 살짝만 데치는 것이 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

두릅은 소량의 독성을 가지고 있어 꼭 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹거나 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 위가 상할 수 있고 식중독에 걸릴 가능성이 높아질 수 있기 때문입니다.

 

Comments