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자라나는새싹나무 2021. 1. 7. 23:05
현미는 주식으로 섭취하거나 술의 재료, 과자, 식혜 등 다양한 음식 재료로 사용되는 곡물류입니다. 보통 흰쌀밥, 즉 백미를 많이 섭취하는데 백미는 도정 과정에서 영양소가 파괴되어 제대로된 영양 보충을 할 수 없고 칼로리가 높아 비만의 원인이 될 수 있으며 각종 질병이 발생할 수 있습니다
따라서 백미를 섭취하는 것 보다는 현미를 섭취하는 것이 건강상 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 현미만 섭취하기가 어렵다면 백미와 섞어먹는 것도 방법이라 할 수 있습니다. 다만 현미를 섭취할 경우 물에 6~8시간 정도 불려주는 것이 좋으며 물의 양을 평소보다 20 ~ 30% 더 넣어줘야 조금 더 맛있게 섭취할 수 있습니다.
현미의 효능은? 현미밥을 먹어야 하는 이유
1. 현미밥의 칼로리는 100g당 145kcal인 것에 반해 흰쌀밥은 100g당 356kcal에 해당하기 때문에 쌀에 현미를 섞게 되면 칼로리를 낮출 수 있고 포만감을 느낄 수 있습니다. 따라서 현미밥은 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 할 수 있습니다.
2. 현미에는 "리놀렌산"이라는 성분을 함유하고 있습니다. 리놀렌산은 체내의 콜레스테롤을 제거 하는데 도움을 주며 혈액이 원활하게 순환될 수 있도록 해줍니다. 또한, 혈당의 조절을 도와 당뇨병을 예방, 치료할 수 있습니다.
3. 현미에는 "프로제아제"라는 성분을 함유하고 있습니다. 프로제아제라는 성분은 항암 효능이 뛰어나 암세포의 성장을 막는 역할을 합니다. 현미를 꾸준히 섭취하게 되면 암을 예방할 수 있습니다.
4. 현미에는 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 도와 변비를 예방하고 개선할 수 있는 효능을 가지고 있습니다. 또한 몸에 해로운 유해물질을 배출하는데 도움을 줍니다.
5. 현미에는 비타민 B1, 비타민 B2, 아연, 구리 등이 풍부하여 "트립토판"과 "타이로신"이라는 성분들이 머리를 검게 만드는데 도움을 주고, 머리카락이 잘 자라나도록 도와주는 역할을 합니다. 현미를 꾸준히 섭취하면 탈모를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
6. 그 밖에 현미를 먹게 되면 몸속 독소 제거, 당뇨병, 성인병 예방, 위장병 예방, 피부미용, 노화방지, 빈혈 예방, 식욕 회복 등의 효능을 볼 수 있습니다.
현미를 섭취할 경우 잘 씹지 않고 넘겨버린다면, 탄수화물인 현미를 소화하기 위해 췌장이 부담을 느끼게 됩니다. 탄수화물을 소화하기 위해서는 아밀라아제라는 효소가 필요한데, 아밀라아제는 위에서 분비되지 않고 침과 췌장에 포함되어 있습니다. 따라서 제대로 씹지 않고 삼켰을 경우 췌장에 무리가 가게 되고 다 소화되지 못한 음식물이 장 속에서 부패하여 각종 독소와 염증이 일어나 방귀와 변 냄새가 심해지게 됩니다. 따라서 현미밥을 먹을 때는 꼭꼭 씹어먹어야 합니다.
현미는 하루에 얼마나 먹는 것이 적당할까요?
성인 남성의 경우 하루 탄수화물 섭취량은 약 1500kcal이며 여성의 경우 1200kcal 입니다. 현미밥은 한 공기에 145kcal로 세 끼를 먹어도 500kcal를 넘지 않습니다. 현미의 하루 섭취량은 따로 정해져 있지 않으며 하루 탄수화물 섭취량 내에서 섭취하시면 됩니다.
다만, 다이어트를 하시는 경우 100~150g에 해당하는 탄수화물만 섭취하는 것이 바람직한데 이는 백미를 기준으로 한 공기 반에서 두 공기에 해당하는 양입니다. 하지만 현미는 백미보다 칼로리가 낮기 때문에 한 끼에 한 공기씩 섭취해도 문제가 없습니다. 현미를 섭취하는데 섭취량까지 줄일 수 있다면 다이어트를 더욱 효과적으로 할 수 있습니다.
현미쌀눈을 섭취하는 경우 3g이 현미밥 2~3공기에 해당하기 때문에 소량(3g)만 섭취하는 것이 중요합니다. 스틱으로 된 경우 한 포만 섭취하는 것이 좋고 계량되지 않은 것이면 1~2스푼만 섭취하는 것이 올바릅니다.