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마늘 쉽게 까는 방법과 마늘 하루 섭취량은?

자라나는새싹나무 2019. 7. 20. 11:00

마늘은 음식을 만들거나 비린 냄새를 잡을 때 등 다양한 방법으로 많이 쓰이기 때문에 우리에게 없어서는 안 될 식재료로 자리매김하였습니다. 우리가 마늘을 많이 섭취하는 만큼 마늘에는 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 비타민B1, 비타민B2, 철, 인, 칼슘, 글루탐산, 아연, 셀레늄, 알리신 등의 영양소가 있습니다. 마늘을 많이 먹게 되면 입에서 냄새가 많이 난나든 단점이 있지만 많은 영양분을 포함하고 있듯이 몸에 주는 효능과 효과는 대단합니다.

그렇다면 마늘에는 어떠한 효능이 있을까요? 마늘의 효능을 알아보도록 합시다.

1. 마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 따라서 다이어트나 고혈압 환자에게도 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

2. 마늘에 있는 알리신이라는 성분은 강력한 살균작용을 돕고 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 암 발생을 억제하기 때문에 암을 예방하거나 완화하는데 효과적입니다.

3. 마늘이 함유하고 있는 알리신과 비타민B1이 결합하여 알리티아민이라는 성분으로 바뀌는데 비타민의 흡수를 돕고 이용률을 높여 피로 해소에 좋고 근육 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

4. 마늘에 함유되어 있는 칼륨은 나트륨 배출에 좋은 성분이기 때문에 혈압 안정에 도움을 줍니다.

5. 마늘에 함유되어 있는 스코르디닌 이라는 성분은 정력과 원기를 회복하는데 도움을 주기 때문에 허약 체질에 해당하는 분에게 좋고 또한, 스코르디닌은 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해줍니다.

 

통마늘을 사게 되었을 때 일일이 손질하는 것이 힘들고 시간도 오래 걸리기 때문에 깐 마늘을 사거나 구매하는 경우가 많거나 통마늘을 구매하기 전에 손질 때문에 한 번쯤 고민하셨던 분들이 있으셨을 것입니다. 하지만 이제 이 방법을 참고하시면 전보다 마늘을 쉽게 깔 수 있으니 고민하시지 않으셔도 될 것 같습니다. 마늘을 쉽게 까는 방법은 무엇일까요?

첫 번째로 통마늘의 뿌리 부분을 칼로 잘라 속살이 살짝 보이도록 해주시면 됩니다. 그 후 전자레인지에 넣고 20초 정도 돌려줍니다. (마늘의 양에 따라 시간을 조절해 주시면 됩니다.) 전자레인지에 돌린 후 뿌리를 자른 부분 쪽으로 밀어 올려주시기만 하면 마늘이 쉽게 빠집니다. 이 방법을 이용하면 칼을 이용하지 않고 마늘을 손 쉽게 까실 수 있습니다.

두 번째 방법은 전자레인지를 이용할 수 없는 상황이거나 전자레인지를 사용하기 싫다 하시는 분들이 이용할 수 있는 방법입니다. 미지근한 물을 이용하여 마늘 껍질을 불려주는 방법인데 미지근한 물을 붓기 전에 마늘을 쉽게 깔 수 있도록 통마늘을 작게 부져줍니다. 그 후 물을 부은 후 1시간 정도 지난 후 까주시면 됩니다. 이 방법은 손으로도 쉽게 깔 수 있는 방법이지만 준비 시간이 오래 걸린다는 단점이 있습니다. 따라서 외출하기 전이나 시간이 널널할 때 준비해 주시면 시간을 절약할 수 있습니다.

참고로 마늘을 대량으로 깐 뒤에 손에 냄새가 많이 배어 냄새를 빼기 힘든 경우가 있는데 이때 식초를 소량 이용하여 손을 씻어주게 되면 냄새를 제거할 수 있습니다.

 

마늘은 살 때 많은 양을 한 번에 구매하는 경우가 많습니다. 잘못 보관하면 버리는 양이 더 많아지기 때문에 보관도 잘해줘야 합니다. 깐 마늘을 보관할 때는 물기를 제거한 뒤 밀폐용기에 담아 보관해 주시거나 마늘을 다져 비닐봉지에 조금씩 소분하여 냉동 보관하시길 바랍니다. 다음에 사용할 때 편하기도 하며 상하지 않게 보관할 수 있습니다.

마늘의 하루 권장 섭취량은 반쪽~한쪽으로 매일매일 섭취하면 암 예방 등에 매우 효과적이라고 하니 꾸준히 섭취하도록 합시다.

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