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참외 하루 섭취량과 참외 한 개의 칼로리/참외 효과적으로 먹는 법

자라나는새싹나무 2019. 8. 7. 23:02

참외는 더운 여름 시원하고 달달한 맛으로 많은 사람들에게 인기를 받고 있는 여름철 대표 과일 중 하나입니다.

참외는 과육 부분뿐 아니라 참외의 꼭지, 참외 껍질, 참외 씨에도 굉장히 많은 영양분을 함유하고 있습니다. 특히 참외 껍질에 생리 활성 물질과 면역 성분 등이 과육 부분에 비해 5배 많아 영양소만 봤을 때 껍질은 버리기 아까운 부분입니다. 참외 껍질을 깎아내지 않고 물에 깨끗이 씻어 먹으면 되지만 껍질이 질기고 흐물한 참외의 경우 껍질째 먹기 쉽지 않습니다. 따라서 참외를 구매할 때는 단단하고 겉면이 흐물 하지 않은 참외를 구매하는 것이 좋습니다. 참외 꼭지에는 쓴 맛의 원인인 '쿠쿨비타신'이라는 성분을 가지고 있는데 이는 암세포의 전이와 성장을 막기 때문에 암을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 참외의 씨 부분에는 '비타민C'와 '토페롤'이 많이 함유되어 있습니다. 버릴 것이 하나도 없는 참외의 다양한 효능에 대해 알아보도록 합시다.

 

1. 참외에는 비타민C가 매우 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 대표적으로 피부를 건강하게 만들어줍니다. 미백효과는 물론이고 피부의 노화과정을 늦추기 때문에 동안피부를 만드는데 효과적이라고 할 수 있습니다. 피부 미용 이외에도 '감기'나 '당뇨병', '혈관 기능 장애' 예방 등에 도움을 주게 됩니다.

2. 참외는 수분을 많이 함유하고 있어 여름철 탈수 증상을 완화하는데 도움을 주게 되고 낮은 칼로리를 가지고 있지만 포만감이 높아 다이어트에 도움을 줍니다.

3. 참외에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 나트륨을 체외로 배출하는데 효과적입니다. 몸속 나트륨 농도가 낮아지기 때문에 평소에 음식을 짜게 먹거나, 혈압이 높은 분들에게 좋은 음식입니다.

4. 참외에 함유되어 있는 '펙틴'이라는 물질은 식이섬유의 일종으로 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있고 변비 증상을 완화하는데 도움을 주게 됩니다.

5. 참외에 있는 '베타카로틴'이라는 성분은 간을 보호하는 역할을 하고 간의 기능을 높이는데 도움을 주게 됩니다. 평소 간 기능이 많이 떨어져 있거나 간이 좋지 않은 분들이라면 참외를 챙겨 먹도록 합시다.

6. 참외는 임산부에게 매우 좋다고 할 수 있습니다. 그 이유는 참외에는 '엽산'이라는 성분이 있는데 '엽산은 태아의 성장에 좋은 영향을 주기 때문입니다. 참외는 과일 중 엽산을 많이 함유하고 있는 것 중 하나이기 때문에 임산부라면 참외를 꾸준히 챙겨 먹도록 합시다.

참외는 많은 효능을 가지고 있지만 이 역시 많이 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다. 참외는 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취시 복통과 설사 등을 유발할 수 있습니다. 평소에 소화가 잘 안되거나 몸이 차다면 참외 씨설사를 유발하는 원인이 될 수 있습니다.

 

참외 한 개의 무게는 200g 내외인데 참외는 100g당 30kcal를 가지고 있어 참외 반 개30kcal, 참외 한 개약 60kcal를 가지고 있습니다. 참외의 섭취량은 딱 정해져 있지 않지만 하루에 한 개만 섭취해도 하루에 필요한 영양소를 보충할 수 있기 때문에 하루에 한 개만 섭취하는 것이 부작용 없이 건강하게 먹을 수 있는 방법이라 할 수 있습니다. (임산부의 경우에도 참외 한 개에 엽산이 충분히 들어있기 때문에 한 개만 드셔도 됩니다.)

 

 

 

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