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무럭무럭 자라나
자두 한 개의 칼로리와 하루 섭취량은? 본문
자두는 여름철 대표적인 과일으로 상큼하고 단 맛을 가지고 있어 남녀노소, 아이에서 어른들까지 즐겨 먹는 과일 중 하나 입니다. 자두는 복숭아와 같이 여름철 대표 과일로 꼽히고 있고 외관상으로도 비슷해 보이지만 과육이 가지고 있는 효능과 칼로리도 매우 흡사합니다. 자두와 복숭아는 100g당 34kcal를 가지고 있고 낮은 칼로리와 많은 식이섬유는 변비와 다이어트에 매우 효과적입니다. 차이점이라고 할 수 있는 것은 복숭아는 비교적 따뜻한 성질을 가지고 있지만 자두는 찬 성질을 가지고 있어 여름철 더위를 날리는데는 자두가 더 효과적일 수 있습니다. 하지만 두 과일 모두 많은 영양소를 가지고 있기 때문에 어떤 과일이 더 좋다고 말할 수는 없습니다.
자두는 어떠한 효능을 가지고 있는지 알아보도록 합시다.(복숭아의 효능과 칼로리 등이 궁금하다면 아래로)
첫 번째로 자두에는 비타민C가 매우 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 멜라닌 색소 증가를 억제하고 콜라겐을 형성하는 등 피부를 깨끗하게 만들어줘 동안 피부를 만드는데 매우 효과적입니다. 특히 여름철 자외선 차단제를 바르는 것과 비슷한 효과를 주기 때문에 자두는 매우 좋다고 할 수 있습니다. 또한 면역력을 높이고 피로 회복, 감기예방 등에 좋기 때문에 사계절 먹어도 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
두 번째로 자두에는 '폴리페놀'이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 혈액순환에 도움을 주게되고 혈관에 쌓인 찌꺼기들을 제거해주기 때문에 손,발 저림현상을 완화해주고 각종 질병으로부터 예방할 수 있습니다.
세 번째로 자두에 있는 비타민A와 '안토시아닌'성분은 눈의 시력을 저하시키는 것을 방지하고 안구가 건조해지는 안구건조증, 각종 세균의 침투로 인해 생기는 눈 질환 등을 예방할 수 있습니다.
네 번째로 자두에는 엽산과 비타민B6 등이 함유되어 있는데 철분과 피의 생성을 돕는 엽산과 비타민B6는 여성의 생리 현상에 도움을 주고 출산으로 인해 건강이 약해진 임산부에게 좋은 영향을 주게 됩니다.
다섯 번째 자두에 함유된 식이섬유와 '우르솔산'이라는 성분은 다이어트에 매우 효과적입니다. 식이섬유가 풍부하게 되면 적은 양을 섭취하여도 포만감이 길어 식사량을 줄일 수 있는 효과를 가져오게 되고 '우르솔산'은 지방을 분해하는 효과와 뱃살, 내장에 쌓인 지방을 분해하는데 도움을 주게 됩니다.
여섯 번째 자두에는 철분과 마그네슘 등이 함유되어 있는데 이는 골다공증을 예방하고 빈혈 증상을 완화하는데 도움을 주게 됩니다.
대부분의 음식과 과일은 과하게 섭취할 경우 부작용이 나타나게 됩니다. 자두도 예외 없이 여름철 많이 먹게 되면 부작용이 나타날 수 있습니다. 자두는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 많이 섭취하게 되면 복통과 설사 등을 할 수 있고 '산성'성분을 가지고 있기 때문에 속이 쓰리다는 느낌을 받을 수 있습니다. 자두는 한 개에 15~20kcal를 가지고 있는데 50~60kcal사이로 섭취하는 것이 부작용이 나타나지 않고 건강하게 먹을 수 있는 방법입니다. 따라서 자두는 하루에 3~4개 정도만 섭취하는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다. (위장이 약한 분들은 적정량을 섭취하고도 속 쓰림이나 복통이 발생할 수 있으니 증상이 나타난다면 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.)
복숭아의 칼로리와 하루 섭취량, 효능 등이 궁금하다면?
2019/07/31 - [건강정보] - 복숭아의 효능과 복숭아 한 개의 칼로리, 하루 섭취량 알아보기
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