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자라나는새싹나무 2020. 4. 20. 23:42

딸기는 겨울철과 봄철에서 자주 접할 수 있는 과일입니다. 봄보다는 겨울철에 열리는 딸기가 저온으로 유지되기 쉬워 당 축척율이 높아 더 맛있을 수 있습니다.(재배방식에 따라 차이가 있습니다)

딸기는 신맛과 함께 단맛이 적절하게 함유되어 있으며 과즙이 풍부한 것이 특징이라 남녀노소, 아이부터 어른까지 많은 사람들의 사랑을 받는 과일입니다.

 

딸기는 100g당 27kcal(딸기 100g은 약 5개 정도에 해당함, 딸기 한개는 4~6kcal 내외)밖에 안되기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있지만 당도가 높은 과일이라 당뇨병의 문제나 위장장애 등의 부작용을 불러올 수 있어 하루 적정량을 지켜 섭취하는 것이 필요합니다. 

딸기는 하루에 5~10개 사이로 섭취하는 것이 가장 바람직한데 크기에 따라 작은 딸기는 약10개, 큰 딸기는 약5개 정도만 섭취해주는 것이 좋습니다.

단, 딸기를 섭취할 때 주의할 점이 있는데 물에 오래 담가두면 당도가 떨어지고 비타민C가 같이 빠져나가게 됩니다. 따라서  흐르는 물에 20초 정도만 헹군 후 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

남녀노소가 좋아하는 딸기의 효능은?

1. 딸기에는 '라이코펜'이라는 성분을 함유하고 있는데 이는 혈관 건강에 도움을 주고 면역력을 높이며 노화를 예방하는데 효과적입니다.

 

2. 딸기에는 비타민c가 풍부하게 들어있으며 비타민C는 멜라닌 색소의 침착을 방해하여 기미나 주근깨 등에 매우 효과적이고 면역력 향상에 도움을 줘 감기 예방과 여러 바이러스로 부터 몸을 보호할 수 있습니다. 특히 하루 섭취량인 5~10개만 섭취해줘도 하루 비타민c 권장량을 충족할 수 있을 정도로 많은 비타민c를 함유하고 있습니다.

 

3. 딸기에 함유되어 있는 '안토시아닌'이라는 성분은 암세포를 억제하고 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과적이여서 성인병을 예방하는데 도움을 주게 됩니다.

 

4. 딸기는 태아의 신경관 결함이 나타나는 것을 방지한다고 알려져 있어 임산부에게 좋은 과일이 될 수 있습니다.

 

5. 딸기에는 '펙틴'이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 장 속에 쌓인 나쁜 유산균을 배출하는데 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적입니다.

 

6. 딸기는 발암물질 중 하나인 니트로사민을 억제하여 항암에 좋은 효능을 주게 됩니다.

 

7. 그 밖에도 딸기는 피부미용과 시력 개선, 변비 해소, 다이어트, 뼈 건강 등에 좋은 효능을 주게 됩니다.

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