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연자육 효능, 연자육, 연자육차 하루 섭취량, 연자육 부작용

자라나는새싹나무 2019. 10. 30. 22:50

연자육이라는 식품이 생소한 분들이 많으실 텐데 연자육은 연꽃의 씨앗으로 하나의 연꽃에서 약 20개 정도를 수확할 수 있습니다. 연자육은 녹색 빛을 띠고 있는데 시간이 지날수록 갈색으로 색이 바뀌게 됩니다. 과육은 하얀색을 띠고 있고 밤과 비슷한 식감을 가지고 있습니다.

 

연자육은 옛날부터 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있다는 것으로 알려져 있어 '왕'에게 바치는 음식이 되었고 '왕의 보약', '왕의 음식'이라고 불렸습니다. 연자육에는 필수 아미노산인 '메티오닌'이라는 성분을 많이 함유하고 있는데 은행의 2배, 생강의 20배, 호박의 24배에 달하는 아미노산을 함유하고 있습니다.

 

연자육은 적정량 먹었을 때 몸에 좋은 효능을 주지만 반대로 과다 섭취할 시 나타날 수 있는 부작용이 많은 음식이기 때문에 적정량을 지켜 섭취해야 합니다. 연자육은 복통을 불러올 수 있고 변비, 배뇨가 잘 되지 않는 증상을 나타낼 수 있기 때문에 변비가 있거나 소변을 잘 보지 못한다면 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 또한 연자육을 열에 가하지 않고 생 것으로 먹었을 때 심장에 무리를 줄 수 있기 때문에 꼭 열에 가열한 후 섭취해야 합니다. 

연자육은 하루에 15알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 연자육을 끓여 차로 섭취할 경우 5알~10알 정도를 물에 끓여 먹으면 되고 하루에 2~3잔 사이로 섭취하는 것이 부작용 없이 효과적으로 먹을 수 있는 방법입니다.

 

 

연자육의 효능에는 어떠한 것이 있는지 알아보도록 합시다.

1. 연자육은 대변이 묽을 때 단단하게 해주는 효능을 가지고 있어 장염이나 설사로 고생하고 있다면 연자육을 섭취하는 것은 많은 도움을 줍니다. 

 

2. 연자육에는 '네페린'이라는 성분을 함유하고 있는데 '네페린'이라는 성분은 혈관에 중성지방이 쌓이는 것을 막아주며 몸 속에 쌓인 노폐물을 배출하여 다이어트에 도움을 주게 됩니다.

 

3. 연자육에는 대표적 항산화 성분인 '폴리페놀' '플라보노이드' 등을 함유하고 있는데 이러한 항산화 성분은 활성산소를 없애주고 세포가 손상되는 것을 막아 피부의 노화가 진행되는 것을 억제해줍니다. 따라서 연자육을 꾸준히 섭취하게 된다면 피부미용에 많은 도움이 됩니다.

 

4. 연자육은 혈당을 내리는 효과와 혈압을 내리는 효능을 가지고 있어 고혈압 환자의 혈압을 내려주는 역할을 하며 대표적인 심혈관 질환인 심근경색 등의 질병으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.

 

5. 연자육은 심신을 안정시키는 효과가 있는데 불면증 증상이 있어 잠에 쉽게 들지 못하는 분들이 연자육을 섭취하게 되면 숙면을 취하는데 많은 도움을 주게됩니다.

 

6. 그밖에도 연자육은 역류성 식도염, 위염, 위궤양 등 위 건강에 도움을 주며 당뇨 예방과 치매 예방, 콜레스테롤 수치를 조절하는 효능을 가지고 있습니다.

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