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자라나는새싹나무 2020. 4. 6. 23:29

봄철인 3월 ~ 4월에는 아침저녁으로 일교차도 크고 환절기로 인해 비염이나 재채기 등의 증상이 많이 나타나는 시기 입니다. 이러한 시기에 냉이는 봄에 먹는 인삼이라고 말할 정도로 정말 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 

봄나물의 대표적인 식재료 중 하나인 냉이는 쌀쌀한 맛과 향긋한 특유의 맛을 가지고 있고 맛도 맛이지만 냉이 전체가 한약재료로 쓰일 정도로 영양분이 많은 음식이라고 할 수 있습니다.

냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 섭취할 수 있는 식물이고 무침으로 해먹거나 전을 부쳐먹거나 국을 끓여 먹는 등 다양한 요리로 활용되고 있어 자주 접할 수 있습니다.

 

봄철 대표적인 봄나물 중 하나인 냉이의 효능에는 무엇이 있을까요? 

1. 냉이는 간 건강을 회복하는데 도움을 줍니다. 잎에는 '베타카로틴'이라는 성분이 함유되어 있으며 뿌리에는 '콜린'이라는 성분이 함유되어 있어 간경화 또는 간염 등의 간 질환을 예방하고 회복하는데 도움을 주게됩니다.

 

2. 냉이는 한방에서 출혈이나 설사 등을 멈추게 하는 약재로 많이 쓰이게 됩니다. 따라서 여성의 자궁출혈이나 월경과다 증상 등 출혈을 멈추게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 냉이는 눈 시력을 보호하고 밝게하는데 효과적입니다. 냉이 즙을 만들어 안약대용으로 쓸 정도로 눈에 좋은 역할을 하게 됩니다.

 

4. 냉이에는 비타민A, B1, C가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 몸에 힘이 없을 때 원기를 회복하는데 도움을 주고 피로회복과 춘곤증에 좋은 역할을 하게 됩니다.

 

5. 냉이에는 다양한 비타민과 단백질, 칼슘, 인, 철분이 많이 들어 있는데 이는 근육 성장에 도움을 주고 혈액을 깨끗하게 하여 혈액 건강을 높이는데 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

봄철 좋은 냉이를 고르는 방법과 주의사항은 무엇이 있을까요?

우연히 도로변이나 공원 등에 냉이가 자라난 것을 보고 채취해 드시면 안됩니다. 무방비하게 자라난 냉이는 중금속이 포함되어 있을 가능성이 매우 크기 때문에 오히려 몸에 악영향을 줍니다.

좋은 냉이를 고르는 방법은 뿌리가 너무 단단하지 않고 잔털이 적게 난 것을 구매하셔야 합니다. 뿌리가 부드럽지 않은 것은 맛이 떨어지기 때문입니다. 뿌리와 잎은 노랗게 되지 않은 것이 신선한 것이며 수분감이 많습니다.

 

뿌리째 먹는 냉이는 어떻게 손질해야 할까요?

우선적으로 시든 잎은 다 뗴어내고 잔뿌리를 칼로 살살 긇어 제거해 줍니다. 특히 뿌리와 잎 사이 거뭇거뭇하게 더러운 부분을 꼼꼼히 제거해 주는 것이 좋습니다.

냉이는 잔뿌리가 많아 흙이 남아있을 가능성이 커 물에 충분히 담가 흙이 가라앉을 때 까지 기다린 후 물로 한 번 더 세척해주는 것이 좋습니다.

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