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자라나는새싹나무 2020. 8. 28. 01:46

꿀은 단 맛을 가지고 있지만 다양한 효능을 가지고 있어 설탕보다 선호도가 높은 식품 입니다. 꿀은 다양한 요리에 활용될 뿐 아니라 치료제로도 많이 사용됩니다.

하지만 꿀 자체의 칼로리가 낮은 편이 아니고 당분이 높기 때문에 많은 양을 섭취할 경우 비만 등의 부작용과 설사, 복통, 열 발생 등의 부작용을 초래할 수 있습니다.

따라서 하루에 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 꿀은 한 티스푼을 기준으로 20~22kcal를 가지고 있어 하루에 3~4스푼(티스푼) 정도만 섭취하는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다. 

 

꿀은 어떤 효능을 가지고 있을까요?

첫 번째로 꿀은 과당과 포도당으로 이루어져 있어 흡수가 잘 되는 특성을 가지고 있습니다. 때문에 꿀을 섭취할 경우 빠른 시간내에 에너지를 회복할 수 있고 숙취해소에 도움을 주게 됩니다. 피로회복과 숙취해소가 필요하다면 꿀을 섭취하는 것이 가장 좋다고 할 수 있습니다.

 

두 번째로 꿀은 다양한 종류의 비타민, 미네랄, 단백질을 가지고 있어 면연력 증진에 많은 도움을 주게 됩니다. 면역력이 강화되면 각종 질병을 예방할 수 있고 환절기에 자주 발생하는 감기를 예방할 수 있습니다.

 

세 번째로 꿀에있는 당 성분과 아미노산 성분은 피부미용에 도움을 주게 됩니다. 당 성분은 각질을 제거하는 효과를 가지고 있고 아미노산은 피부를 탄력적으로 만들어 줍니다.

 

네 번째로 꿀에는 항생제 성분이 함유되어 있어 기관지의 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다. 따라서 목이 붓거나 아플 때 섭취하면 많은 도움을 주게 됩니다.

 

현재 시중에는 일반 꿀을 비롯하여 마누카꿀, 아카시아꿀 등 다양한 꿀이 유통되고 있습니다. 효능은 거의 비슷비슷하지만 아카시아꿀은 특히 빈혈예방과 피부미용, 불면증을 없애는데 도움을 주고 마누카꿀은 항암효과가 뛰어나 각종 암세포를 억제하는데 도움을 줍니다.

종류는 다르지만 일반 꿀과 마찬가지로 하루적정량을 지키며 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

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