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자라나는새싹나무 2021. 1. 9. 22:11

시금치는 푸른 잎을 가진 대표적인 채소 중 하나이며 많은 효능을 가지고 있습니다. 우선 시금치는 칼로리는 낮은데 영양분은 높다고 할 수 있습니다. 종이컵을 기준으로 시금치 한 컵의 칼로리약 7kcal에 해당합니다. 하루에 시금치 한 컵만 섭취하면 비타민k의 일일 권장량을 섭취할 수 있을 정도로 많은 영양소가 들어 있습니다.

 

시금치의 효능에는 무엇이 있을까요?

 

1. 시금치에는 눈에 좋은 성분인 "루테인", "베타카로틴" 등이 함유되어 있습니다. 이 성분은 눈을 맑게하며 시력보호에 좋은 작용을 하게 됩니다. 따라서 시금치를 꾸준히 먹게 된다면 눈이 퇴화되는 것을 막아주며 눈을 건강하게 만들어 줍니다.

 

2. 시금치에는 다양한 비타민미네랄이 함유되어 있습니다. 이는 활발한 신체활동을 했을 때 빠르게 몸이 회복되며 원상태로 돌아오도록 도와줍니다. 또한, 시금치 속에 함유되어 있는 엽산과 마그네슘 등은 몸의 균형을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

3. 시금치에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 등 다양한 비타민이 함유되어 있는데 이는 모발이 잘 성장할 수 있도록 도와주며 머리카락의 굵기를 두껍게 해 줍니다. 따라서 시금치는 탈모예방하거나 치료하는데 도움을 줍니다.

 

4.  시금치는 섬유질이 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 적은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있으며 장 활동을 활발하게 하여 변비를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 시금치는 사포닌, 비타민 C 등을 풍부하게 가지고 있어 동맥경화예방하고 면역력을 증진시키며 항암 치료에 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.

 

6. 시금치에 있는 "엽산"이라는 성분빈혈예방하는데 도움을 주고 뇌를 활성화 시켜 두뇌의 건강과 기능향상하는 역할을 하게 됩니다. 성장기에 있는 아이들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

시금치 보관방법은?

 

시금치는 한 번 살때 적은 양을 살 수 없어 요리에 사용하고 난 뒤 냉장고에 넣어두면 금방 시들거나 물러져버립니다.

모든 채소는 보관법이 중요한데 시금치의 경우 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 다만, 일주일 정도 보관할 계획이라면 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 짜서 랩으로 감싸야합니다.

랩으로 감싼 뒤 신문지로 한 번 더 감싸주거나 봉지, 지퍼백에 넣어 보관하시면 신선도를 조금 더 오래 유지할 수 있습니다.

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